HiSky Airlines признана воздушным оператором в Румынии

Опубликовано 12.05.2022

Учрежденный в 2020 году молдавский лоукостер HiSky сообщил об успешном завершении сертификационных формальностей в Румынии. Сразу после этого авиакомпания выполнила первые рейсы в новом для себя статусе, информирует Profit.ro.

Перевозчик запустил сразу несколько полетных программ из Бухареста. Партнерами румынской столицы по маршрутной сети стали Клуж, Тимишоару и Тель-Авив. В планах HiSky на предстоящее лето – открытие нескольких «курортных» чартеров в востребованные среди румынской публики здравницы.

Напомним, что авиакомпания HiSky в течение всей своей истории вынуждена раз за разом преодолевать трудности (сначала перевозчик не смог полететь из-за отказа воздушного регулятора Молдавии предоставлять Сертификат эксплуатанта, а чуть позже выполнению первого рейса воспрепятствовал массовый запрет на воздушные перевозки из-за пандемии КОВИД-19).

«Встать на крыло» лоукостеру удалось лишь в первой половине прошлого года. Названия запущенных тогда рейсов – Клуж – Дублин и Клуж – Лиссабон.

На текущий момент авиакомпания располагает флотом в составе 5-и воздушных судов производства концерна Airbus: четырех 180-местных A320 и одного 144-местного A319.

В штате HiSky – свыше 200 человек персонала, половина которых – стюарды и стюардессы.

Пункты присутствия лоукостера в Румынии – Бухарест, Клуж, Сату-Маре, Яссы и Бая-Маре, в Молдавии – Кишинев. Общее число обслуживаемых направлений на момент публикации материала – 22. География полетов – Европа, Африка и Ближний Восток.

Отцом-основателем перевозчика является экс-гендиректор Air Moldova Юлиан Скорпан.