В HiSky Airlines ответили на претензии по поводу отмены рейсов из Кишинева в Москву

Опубликовано 7.05.2021

Авиакомпания HiSky объяснилась по поводу отмены апрельских и майских оборотных рейсов из Кишинева в Москву и Санкт-Петербург. Заявленная причина аннулирования полетных программ — отсутствие разрешения российской стороны.

О проблеме стало известно благодаря массовым жалобам пассажиров в соцсетях. Клиенты самого молодого участника рынка гражданских перевозок Молдавии возмущались несвоевременным (за 1-2 дня до даты вылета) получением уведомлений об отмене рейсов из Кишинева в Москву. Многие из отписавшихся потратились на ПЦР-тесты, которые в итоге оказались бесполезными.

Представители перевозчика заявили, что часть пассажиров удалось пересадить на рейсы «Эйр Молдовы». Кроме того, руководство HiSky пообещало вернуть деньги за билеты в максимально сжатые сроки. О компенсации потерь за «сгоревшие» ПЦР-тесты в авиакомпании умолчали, равно как и о точном количестве пострадавших от отмены пассажиров.

На вопрос о причинах, побудивших воздушного оператора начать продажу билетов до получения положительного ответа Росавиации, спикеры перевозчика заявили, что данная практика — обычное явление в мировой авиации.

Воздушный регулятор Молдавии выразил сожаление по поводу случившегося, отметив при этом, что подобные инциденты случаются «крайне редко». Накладывать штраф на HiSky и обязывать авиаперевозчика выплачивать оговоренную в национальном законодательстве денежную компенсацию за срыв полетной программы Орган гражданской авиации не планирует.

Размер полагающегося пассажирам возмещения за аннулирование рейса по вине перевозчика в Молдавии составляет 250-600 евро на человека (сумма зависит от расстояния между точкой отправления и пунктом прибытия).

P.S. В момент подготовки материала к публикации стало известно о подаче Органом гражданской авиации Молдовы жалобы на действия HiSky в Генеральную прокуратуру республики. Руководство воздушного регулятора просит коллег из надзорного органа проверить перевозчика на предмет ведения незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, руководство ОГА намекает на мошенничество авиакомпании HiSky Airlines, которое выразилось в продаже билетов из Кишинева в Москву до получения согласия российской стороны на прием рейсов.

Сверх того, функционеры регулятора потребовали от перевозчика предоставить отчет о точном количестве пострадавших вследствие отмены пассажиров, информирует NewsMaker.md.