Лоукостер HiSky Airlines будет выполнять рейсы из Румынии

Опубликовано 1.03.2021

Новый молдавский лоукостер HiSky обживается на территории Румынии. Местом базирования перевозчика стал аэропорт г. Клуж-Напока в северо-восточной части страны, отмечают спикеры воздушного оператора.

Запустить регулярные рейсы новый участник молдавско-румынского рынка гражданских перевозок планирует в апреле. Заявленное количество направлений в маршрутной сети — два. «Партнерами» аэропорта «Аврам Янку» по полетным программам станут ирландский Дублин и португальский Лиссабон. На текущий момент из Клуж-Напоки в столицу Португалии не летает никто. Отсутствие конкурентов позволит лоукостеру быстро обзавестись клиентской базой. На дублинском направлении авиакомпании предстоит конкурировать с румынским коллегой по лоукост-сегменту Blue Air.

Представитель дирекции HiSky Юлиан Скорпан заявил о готовности перевозчика выполнять чартерные рейсы, если в них возникнет необходимость. Договоренность на этот счет с румынскими авиационными властями и руководством аэропорта, по словам топ-менеджера, уже достигнута.

Изначально лоукостер HiSky планировал приступить к регулярным полетам из Кишинева в апреле прошлого года, однако запуск рейсов пришлось отложить из-за ситуации с КОВИД-19. В конце прошлого года истек срок действия разрешения молдавского регулятора. Руководство компании решило не продлевать договор с кишиневским аэропортом, предпочтя ему воздушную гавань Клужа.

На текущий момент HiSky располагает двумя самолетами: 144-местным «Эйрбасом А319» и 180-местным «Эйрбасом А320» производства 2004 и 2010 гг. соответственно. Обе машины взяты в лизинг у компании Air Lease Corp.

В планах лоукостера — разместить один из бортов в аэропорту города Яссы (переговоры на этот счет активно ведутся с воздушным регулятором Румынии).